慈善親子家庭日

『家,永遠是最溫暖的避風港。』

對於藥癮者的戒毒處遇,實證研究顯示,除了提供戒癮治療外,家庭支持重建也是重要一環。實務輔導工作觀察到藥癮者在生活型態上,由於接觸毒品後形成偏差的生活型態,對於家庭照顧及參加家庭活動均顯不足。同時也發現,有親友陪伴與支持的藥癮者在戒癮動機與表現上更加正向積極。

然而,藥癮者的親友往往不知該如何面對『家有藥癮者』的事實,常呈現質疑、焦慮或逃避,反因此加深與藥癮者的距離和傷害。如藥癮者擔任家長角色,也容易忽略其子女的教育、交友與健康狀況,因此藥癮者的子女很容易成為弱勢族群,值得我們社會共同來關切。

本協會深感建立健康之家庭親子關係互動對於藥癮者的康復與下一代健全發展之重要,利用學生寒暑假期間舉辦「慈善親子家庭日活動」,規劃以歡樂通俗的家庭活動,帶來以下成效:

 增進家庭良性互動,增強戒癮信心。

家庭功能重建,降低家長藥癮行為對下一代的負面影響。

由大專青年志工帶領活動,讓孩子心生嚮往、見賢思齊。

協助藥癮者重建社會網絡、培養正當休閒活動,重拾健康人生。


活動設計上,為適合各年齡層與族群,設計有室內、室外不同性質活動,如動物園參訪、電影欣賞、單車健行等。在精心規劃的活動中,家人間互動良好,小朋友熱烈參與。參與成員對活動之滿意度皆達九成以上。

 

室外活動

臺北市立動物園是大小朋友共同的記憶,因此列為本協會室外活動固定場地。活動實際參與年齡自0歲至70歲,藥癮學員帶著稚子或是許久未一同出遊的父母,共同沐浴陽光,創造珍貴的回憶。在動物園輕鬆活潑的氛圍下,彼此交流心中的話語。活動中安排有反毒小尖兵有獎徵答,讓小朋友透過遊戲,學習『對毒品說不』。
 室內活動

除動物園健行等室外活動,亦安排有電影欣賞。電影欣賞適用於各年齡層。實際辦理時,藥癮學員的孩子也開心的邀約學校同學一起參與、年齡較長的孩子也邀約男女朋友共襄盛舉。透過電影欣賞活動,作為家長的藥癮學員可進一步了解孩子的交友狀況。不僅如此,也有學員邀約年長的父母同來,共享睽違許久的家庭時光。