全人康復課程

 

全人康復計畫(Holistic Detoxification Program)之心理學輔導理論


本協會集結檢察官、資深榮譽觀護人、藥毒癮專業輔導老師、腦神經科學研究人員、長期研究靜坐之教授、心理師等專家學者來共同設計課程,發展一本土且科學化之「全人康復計畫」,來協助毒品使用者(以下皆稱學員)解癮戒毒。

期望藉由為期四個月的團體課程以及兩次的個別輔導,來幫助學員清除體內毒害、戒除心癮、提升正向思維和情緒並找到心靈的寧靜,最終能以自身的力量脫離非法藥物的控制,邁向身心健康的人生。

美國物質濫用治療中心(Center for Substance Abuse Treatment)(2000)認為「有效的治療體系必須要能辨識、評估個案的個別化需求,並提供滿足該需求的治療。」因此,本協會發展之「全人康復計畫」其主要精神在於將學員視為一完整的個體來給予協助,而不只將其視為毒品使用者來看待。

有鑑於毒品會傷害個人腦神經,造成認知行為偏差、社會關係不良等負面影響,協會以本土化、科學化之東亞文明的身心鍛鍊法─解毒禪、人本主義精神、人類需求階層理論、認知行為理論、動機式晤談及談話會的自助、支持及教育的團體形式來設計「全人康復團體課程」。期望能有效修復學員腦神經、認知行為、社會關係等層面之損傷。本計畫亦從身心靈三方面切入,引導學員省思過往的生命歷程與價值觀,進而激發其正向的人生觀、相信自己值得更好的人生,並願意付出行動。期待學員經此可減少對非法藥物的渴求、提升自我覺察,並增強自我調控力,從改變日常生活做起,往身心靈健康的人生邁進。


Reference: Changing the conversation, Improving substance abuse treatment: The National Treatment Plan Initiative. (2000). : Center for Substance Abuse Treatment.

全人康復團體課程綱要

 


學員心得

2016年第一期學員【小李的心得】


其實一開始很排斥來這裡上課,也很不想來。但來了兩次之後,發現到以前對毒品的不正確觀念、一些使用毒品的後遺症,這些都是我以前所不知道的。加上協會老師很認真跟開心,真的發現到用毒的自己不是沒人關心的,也真正感受到老師及協會的關心。令我意外的是,老師居然叫得出在場每一位學生的名字。謝謝協會、地檢署、老師,給我一個機會。

2016年第八期學員【小張的心得】


很慶幸自己是經由網路報名而來參加此次的培訓課程。課程中,每個學員都不吝嗇分享自己用毒的經驗,經過教訓,而到現在一起為了朋友家人小孩,努力地擺脫、戒除毒品。老師也不斷鼓勵大家要持之以恆,更快向毒品說不,重新找回人生的主導權。腹式呼吸法真的很有用,癮來的時候持續做,會慢慢的轉移注意力,未來也要持續的做。


2015年第五期學員【小陳的心得】


第一次來上課,心情很緊張,看到禪這一個字,就想到打坐兩個字,想到就怕、排斥。但上課一次兩次讓我開始喜歡這個課程,因為有老師的分析、同學的鼓勵與分享,讓我很捨不得離開這個教室,更捨不得老師。在這裡讓我可以完全頭腦清晰、完全放鬆,得到更多的反毒資訊。時間過得太快,真想讓時光再倒轉,也想繼續上課。最後謝謝老師,也謝謝各位同學,珍重!

2017年第二期學員【小賴的心得】


從一開始的混亂到現在的平和與自信,在經歷所有信賴關係的破裂、人生低潮谷底,不知道該從何處開始。經減壓般的團體溝通、靜坐與腹式呼吸後,慢慢理出自己應該可以開始的起點,重拾自己的自信,並對未來有期待。在老師帶領同學分享後更清楚如何用走過失敗來定義自己,為自己與周遭的人種下福報的種子,用刻苦銘心的經驗,不重蹈覆轍,展開更光明的人生。

 


2015年第三期學員【Kevin 的心得】


This is a fantastic place. It helps people who don’t even know that they need help. Through meditation , I noticed a increase in my sharpness , and everything is very smooth in all aspects. I know things couldn’t have progressed in my biz as well as it has getten. Get extra lucky in life , although I always felt life has been lucky to me. And all the teachers have a lot of heart and constantly teach and share things that are beneficial in life. Example : Speak slower and from the heart , have to be more focused , and how to sharped and be more detail in all aspects of my life . And my desire for beautiful females have decreased . When I become openly assist, I will be back and assist this kind hearts organization. Have more self control. 

【正聲廣播電台專訪007】